Sleeping Policeman


kfeespeedbumps.jpg

Dulu saya pikir istilah sleeping police yang dipakai untuk menerjemahkan polisi tidur ke dalam Bahasa Inggris itu cuma guyonan, semacam walking-walking, my body is not delicious, no what-what, atau little-little sih I can.

Istilah polisi tidur dalam Bahasa Inggis yang banyak saya temui ya speed bump, seperti definisi thefreedictionary.com

“An artificial ridge set crosswise into the surface of a street, parking lot, or driveway to make the operators of vehicles decrease speed.”

Definisinya sesuai dengan fungsi polisi tidur di Indonesia, untuk memperlambat laju kendaraan.

Tentang istilah speed bump yang ternyata juga dikenal dengan sleeping policeman, saya taunya dari kampanye sebuah produk kopi kemasan di sini. Coba Anda perbesar gambarnya. Penjelasan tentang maksud kampanye itu ada di sebelah kanan bawah.

“Everyone who’s ever driven over a sleeping policeman too fast knows what it feels like : it really shakes you and then you are more wide awake and pay attention to the road. This is also the effect you get after drinking k-fee : you’ll be wide awake within seconds.”

Coba cari2 sumber lain, ternyata istilah ini memang lumayan lazim dipakai, setidaknya dalam bentuk yang nggak baku.

Jadi penasaran. Kira2 istilah bangjo (abang ijo/lampu merah/traffic light) ada versi bahasa inggrisnya juga nggak ya?
Red Green? Hehehe…

12 tanggapan untuk “Sleeping Policeman”

  1. gimana polisi cepek..???

    Gum: itu dia, pak. di sono kayaknya emang nggak ada.
    jadi agak sulit diadaptasi istilahnya.
    tapi kalo maksa juga, jadinya ya:
    – one hundred police?
    – one hundred rupiah policeman?
    kayak six million dollar man gitu :))

  2. Polisi cepek?? Terjemahin ajah..
    Polisi = Police / policeman
    Cepek = seratus = ratusan = hundred

    Jadi…

    Hundred police??

    Ga nyambung ya :|

    Gum: polisi segitu banyak, kalo bukan lagi apel pagi, pasti lagi menghalau huru-hara

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s