Pekerjaan Swasta


Entah bagaimana sejarahnya sehingga ada yang mengisikan ‘Swasta’ dalam kolom jenis pekerjaan pada formulir isian data pribadi. Hasilnya bisa kita lihat pada KTP, SIM, Kartu Keluarga, Anda sebut saja.

Maksudnya mungkin kependekan dari ‘Pegawai Swasta’. Tapi bukankah itu aneh, karena berarti sah-sah saja mencantumkan ‘Negeri’ sebagai kependekan dari Pegawai Negeri? Lagipula ‘Swasta’ ini biasanya juga mewakili profesi yang jelas-jelas independen (tidak terikat pada suatu instansi) sehingga pelakunya tidak bisa disebut pegawai/karyawan.

Menurut saya, kebiasaan lama ini muncul karena profesi macam Fulltime Blogger, Software Developer, Professional WordPress Themes Designer, Content Writer, Blogging Service Owner, atau Movie Director belum lazim muncul dalam daftar profesi di data kependudukan tingkat kecamatan. Sehingga daripada repot harus menjelaskan, maka diisi saja ‘swasta’. Beres. Hehehe, saya bercanda kok.

Tapi biar bagaimanapun, kolom pekerjaan seharusnya memang diisi dengan kata benda seperti dosen, polisi, kyai, laskar, pakar, atau salah satu yang saya sebutkan di atas tadi. Lazim atau tidak lazim.

Sedangkan swasta adalah kata sifat yang berarti ‘bukan milik pemerintah’. Agar menjadi kata benda, dia harus menjelaskan sesuatu. Contohnya ya itu tadi, Pegawai Swasta, Dosen Swasta, apapun lah, yang merupakan versi ‘non-pemerintah’ dari profesi berembel-embel ‘negeri’.

Lalu menurut Anda, apakah Mahasiswa dan Ibu Rumah Tangga bisa dimasukkan dalam kolom pekerjaan?

18 tanggapan untuk “Pekerjaan Swasta”

  1. fulltime mom? boy, I’m telling ya, it is indeed the toughest job on the planet.

    gum: indeed, mbok. to be honest, i never count ‘mother’ as a job before. i guess this ‘pekerjaan’ field is just about a profession, something that you do to earn money. until i found this article just now. and i couldn’t agree more :D

  2. haha, great article! ‘Research Associate in the
    field of Child Development and Human Relations’ sounds cool, considering I always use ‘Domestic Manager’ everytime somebody pops up the very question.

    ah, now I’m thinking of getting myself a new business card, ahoy!! :D

  3. aaah, aq kenal tuh pic layout-nya. berbau2 “semanggi”. hihi..
    maap, OOT m(_ _)m

    iya, jadi ibu itu pekerjaan paling susah, dengan penghargaan yang relatif kecil..
    huhuhu.. i luv my mom~~

  4. Saya sering mengisi kolom pekerjaan dengan mahasiswa. Sekarang, saya ingin mengisinya dengan Bapak, karena baru berhasil menjadi calon seorang bapak. Asyik, bukan?

    gum: selamat, pak :D

  5. Mau nrekbek tapi pake hape susah. Tunggu aja entar ya?
    Masalahnya di form aplikasi sudah ada opsi jawabannya. Tapi mending diisi yang rada kerenan deh, plus nama jugah ditulis lengkap sama gelar. Lumayan bisa bikin keder pak pol kalo mau macem2 :D
    Coba aja isi wartawan! :P

  6. saya selalu menulis kata `buruh` dalam setiap lembar aplikasi ktp, sim dan kartu kartu keanggotaan lainnya..
    tapi selalu gagal terwujud , karena selalu di ganti kata `swasta` oleh yang ngurus :)

    gum: nah, itu lho. Anda mengingatkan lagi apa yg sebetulnya saya tanyakan. kenapa harus ‘swasta’, coba? :))

  7. sebage seorang FTM, saya setujuh banget sama pendapat simbok. kerjaan mom itu 24/7 an no day off… tapi sangat membanggakan kok jadi FTM itu…

    saya juga mo ikutan bikin kartu nama kayak simbok ahhh… hihihi…

    salam kenal yak!

  8. Negara kita cuma mengenal: Pelajar, Mahasiswa, Pegawai, Swasta dan – (alias pengangguran).

    Saya jadi bertanya2, pada menteri dan presiden, status pekerjaannya apa dong?

  9. well, tergantung dari bentuk form isian di field occupation saat anda registrasi KTP. Apakah:
    1. Textbox
    2. SelectBox / Options

    Kalau textbox berarti bisa di isi apa aja, bebas. Kalau Options, tinggal milih apa yg disediakan oleh creatornya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s