[Twit Sae] Buka Puasa = Breakfasting?


Bahkan seorang pilot yang (umumnya) bisa dibilang punya kemampuan berbahasa Inggris yang baik kebingungan menerjemahkan ‘buka puasa’ dalam Bahasa Inggris. Beruntung teman dari Mbak Tepatwaktu ini punya inisiatif yang bagus untuk berimprovisasi :D

Jadi apa sebetulnya padanan dalam Bahasa Inggris yang benar untuk ‘buka puasa’? Benarkah ‘breakfast’ bisa digunakan? Di Wikipedia sendiri, ada penjelasan seperti ini:

Breakfast is the first meal of the day. The word is a compound of “break” and “fast,” referring to the conclusion of fasting since the previous day’s last meal, hence “breaking the fast”

Sementara penjelasan di situs thefreedictionary.com, breakfast bermakna makan pagi, sarapan, makan pertama di pagi hari. Nggak ada yang secara eksplisit berhubungan dengan puasa (fasting). Jadi ‘break fasting’ atau ‘open fasting‘ (ini malah lebih ngawur) memang nggak bisa digunakan sebagai padanan ‘berbuka puasa’.

Setelah cari sana-sini, ternyata ada satu entry glosarium di kateglo yang menyebut ‘Ramadhan Iftar’ sebagai padanan kata ‘buka puasa’. Di situs thefreedictionary.com dan Wikipedia, entri ini juga ada.

iftar, Iftar [ˈɪftɑː]
n (Non-Christian Religions / Islam) the meal eaten by Muslims to break their fast after sunset every day during Ramadan
thefreedictionary.com

Iftar (Arabic: إفطار‎), refers to the evening meal when Muslims break their fast during the Islamic month of Ramadan…
In Indonesia iftar is called “buka puasa” which means “to open the fast”
Wikipedia

Tapi terus terang saya, dan mungkin juga Anda, masih kurang familiar dengan istilah ini. Apalagi penerapannya dalam sebuah ucapan berbahasa Inggris. Apakah umum jika kita menggunakan “happy iftar”? Entahlah. Tapi yang jelas saya berharap ini bisa menambah sedikit wawasan tentang padanan ‘buka puasa’ dalam Bahasa Inggris.

Selamat berbuka :)

Hasil pencarian keyword iftar di twitter bisa dijadikan referensi juga.

22 tanggapan untuk “[Twit Sae] Buka Puasa = Breakfasting?”

  1. Kalo nggak salah di luar sana istilahnya memang Iftar kok Sam.

    Di US tuh biasanya kan ada acara yang namanya “White House Iftar Dinner”, alias buka puasa bareng Presiden di Gedung Putih.

  2. Ladies and gentlemen, you can now open fasting a.k.a Allahumma lakashumtu =))

    Btw, sy tertarik pd definisi di thefreedictionary.com, penjelasannya “Non-Christian religions/Islam” pdhal non Christian nggak cm Islam, kenapa nggak ditulis Islam religion aja gitu ya? *belibet*

  3. Sy pernah ikut pengajian Mustafa Yakub. Dia menjelaskan waktu di Amerika, istilah yg dikenal ya Iftar, bukan breakfasting. Kalo bulan puasa maka restoran2 yg punya paket buka puasa biasanya memasang tag Ramadan Iftar atau Iftar. Kata dia gak ada yg masang tag break fasting.
    Oh iya, salam kenal om. Ini kunjungan pertama saia.

  4. aku suka cerita pembukanya.. bikin mampir ke blog ini..
    aku pernah liat liputan di trans TV tentang negara di Eropa yg pernah diserang bangsa turki nah disitu ada seorang wanita bule, dia menybut buka puasa dgn break fasting. tp aku jg nyoba translate di google terjemahan mengetik “berbuka puasa” atau “buka puasa” pasti yg keluar “iftar”, malah aku mengtik “breakfasting” keluarnya “sarapan pagi”.. makasih ya kak postingannya.. nambah ilmu & jd gk bingung lg.

  5. Wah… Berarti ini yg bener yah. Penasaran ama status temen ko ‘happy break fasting’ apaan tu. Trus ane searching nemu ini deh. Nice info gan.

  6. Koreksi sama sekalian diskusi. Break-fasting artinya memang buka puasa :)

    Tapi penulisannya dipisah atau dikasih setrip. Ga semua orang familiar sama istilah “iftar” sih. APalagi yg non. Soalnya itu istilah dari Bahasa Arab kan :D

    Soal Break-fast (pakai setrip) ada di sini

    https://en.wikipedia.org/wiki/Break_fast

    wikipedia juga :D

    Now aku penasaran sama padanan “ngabuburit” di English hihihi XD Ramadhan window’s shopping.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s