Mengintip URL Asli Hasil Layanan Pemendek


Demi menghemat karakter, muncul banyak layanan pemendek URL seperti tinyurl.com dan bit.ly. Tujuannya sih agar saat di-share di media yang membatasi panjang karakter, masih ada cukup space bagi usernya untuk menyisipkan pesan.

Tapi konsekuensinya, URL asli yang biasanya memberi kita sedikit gambaran tentang halaman yang akan dibuka akan “dibungkus” dengan URL baru yang di-generate menggunakan pola tertentu oleh layanan2 itu. Kita jadi nggak tau isi URL asli atau kemana dia akan membawa kita. Fraud page, mungkin?

Seorang praktisi keamanan komputer mengingatkan untuk menghindari mengklik URL2 pendek tersebut. Masuk akal, sih. Nggak mau kebakar, ya jangan main api. Tapi kalau tetap penasaran sama isi URL pendek itu, ada kok cara aman buat “ngintip” URL aslinya.

Coba buka longurl.org dan masukkan URL pendek (contohnya http://bit.ly/emIS0o) di situ dan klik Expand.

Informasi tentang URL aslinya bakal muncul di situ. Tinggal kita sendiri yang mutusin mau buka linknya atau nggak.

Sayangnya layanan ini belum mendukung semua layanan pemendek. Setidaknya dari yang saya coba, pemendek goo.gl belum didukung. Semoga saja makin lama makin banyak layanan pemendek yang didukung termasuk layanan dari Indonesia, siteo.us dan prn.la.

Atau ada yang mau bikin layanan “pengintip URL pendek” lokal? :)

7 tanggapan untuk “Mengintip URL Asli Hasil Layanan Pemendek”

  1. masih inget link yg kukasih ke sukatoro kan, dipendekkan dulu.. itu bahayanya..
    nice posting..

    btw kunjungan pertama, blognya inspiring sekali, salam kenal, kita tukeran link yuk, aku ada award buat kamu lhooh..

    =))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s